梅シロップ 第4弾 冷凍青梅 + 第5弾(今年最後)
生梅が発酵したため、冷凍青梅再作成
20210815スタート
20210816 いい感じ
20210817 順調です
20210818 シワになり始めました
203825 もう少しです
20210827 もう少し我慢
梅を取り出し、梅ジャムにする準備です
ろ過中です
コーヒーフィルターでろ過します
完成です
レシピは、梅1 に対し、砂糖40%で甘みととろみを付けます。
ホーロー鍋に種を取った梅を入れます。 水をヒタヒタ多めに入れて、弱火で果肉を煮ます。 15分後に砂糖を入れて、弱火でかき混ぜながら、適当な柔らかさになるまで煮込んだら完成。
2021/9/25
今年最後の梅シロップ&梅ジャムを作りました
ジャムは、梅肉200gだったので、砂糖100gでつくりました。