梅シロップ 第4弾 冷凍青梅 + 第5弾(今年最後)

生梅が発酵したため、冷凍青梅再作成


f:id:tokimasachang:20210815210158j:image20210815スタート

 


f:id:tokimasachang:20210816214604j:image20210816  いい感じ


f:id:tokimasachang:20210817205837j:image20210817 順調です

 


f:id:tokimasachang:20210818195009j:image20210818 シワになり始めました

 


f:id:tokimasachang:20210825070616j:image203825 もう少しです

 


f:id:tokimasachang:20210827081930j:image20210827 もう少し我慢

 


f:id:tokimasachang:20210904075748j:image梅を取り出し、梅ジャムにする準備です
f:id:tokimasachang:20210904075758j:imageろ過中です
f:id:tokimasachang:20210904075807j:imageコーヒーフィルターでろ過します
f:id:tokimasachang:20210904075814j:image完成です

レシピは、梅1 に対し、砂糖40%で甘みととろみを付けます。

ホーロー鍋に種を取った梅を入れます。 水をヒタヒタ多めに入れて、弱火で果肉を煮ます。 15分後に砂糖を入れて、弱火でかき混ぜながら、適当な柔らかさになるまで煮込んだら完成。


f:id:tokimasachang:20210904090738j:image

 

2021/9/25

今年最後の梅シロップ&梅ジャムを作りました

ジャムは、梅肉200gだったので、砂糖100gでつくりました。


f:id:tokimasachang:20210925085838j:image
f:id:tokimasachang:20210925085850j:image
f:id:tokimasachang:20210925085859j:image